Los estilos y estrategias de aprendizaje en estudiantes Arquitectura de una Universidad Privada - Alvarez, Delma Esther Rocha; Agamez, José Luís Baéz (Revista Húmus, 2011)
El propósito de la investigación fue determinar la relación entre Los Estilos y Estrategias de Aprendizaje y el Rendimiento académico de los estudiantes de arquitectura de una Universidad privada. Para lo cual se realizó un estudio no experimental y específicamente transversal descriptivo- correlacional, La muestra poblacional estuvo constituida por 118 estudiantes perteneciente al plan de estudios vigente. Se aplicó como instrumento para la identificación de los estilos de aprendizaje el Inventario de Estilos de Aprendizaje de Felder y Silverman (2002) y para las estrategias de Aprendizaje se utilizó La Escala de Estrategias de Aprendizaje –ACRA-Abreviada adaptada por Fernando Justicia de la versión de Román y Gallego. Se encontraron un total de siete (7) Estilos de Aprendizajes, siendo el de mayor representación el Estilo Visual con 48%. Por otro lado de las Cuatro (4) Estrategias de Aprendizaje encontradas, la estrategia de mayor uso fue la de Adquisición con un 71.79 % de utilización y la de menor uso la Codificación con un 57.95.%. Aunque no se encontró una correlación estadísticamente significativa entre las variables y el rendimiento académico, es importante anotar que el Estilo Visual y la Estrategia de Codificación marcaron un parámetro significativo con una tendencia al alza en el rendimiento académico.