PODER E CULPA EM NIETZSCHE E FOUCAULT - Gomes, Rodrigo Silva (Revista Húmus, 2015)
O objetivo deste artigo é evidenciar a relação entre o pensamento filosófico de Nietzsche, capacitado com a ideia de contraposição entre razão e instinto, e o pensamento de Foucault, expressando sua teoria sobre as relações de poder conceituadas em suas análises. Ainda será estabelecida a contraposição entre Apolo e Dioniso e os conceitos fundadores da modernidade capazes de sobrepor o primeiro pelo segundo, analisando as relações de poder e o controle da sexualidade, além da estrutura moral de escravos e suas racionalidades configuradas para uma construção da culpa e do controle sobre os indivíduos.