A EVOLUÇÃO URBANA DO MUNICÍPIO DE ARARAQUARA (SP): UMA CRÍTICA AO ESPRAIAMENTO - Pierini, Cláudio Robert; Falcoski, Luiz Antonio Nigro (Revista Húmus, 2019)
Trata-se de uma pesquisa exploratória, de caráter qualitativo-quantitativo, com técnicas de pesquisa bibliográfica, de levantamento de dados e de mapeamento geoprocessado. O objeto de estudo é a área urbana do município de Araraquara (SP), sua ocupação e uso do solo, desde o final do século XIX até a década de 2010. Foi objetivo analisar, por mapeamento geoprocessado, a evolução da área urbana identificando localização, limites e dimensões de cada loteamento aprovado, destacando-se períodos e loteamentos específicos que impactaram na forma e no total de área ocupada. Como resultado, a pesquisa pode contribuir identificando três anos (1977, 1979 e 1994) que apresentaram grande concentração na quantidade de novos loteamentos e no total da área loteada, trazendo consequências negativas no que se refere à compacidade e ao provável aumento no custo dos serviços públicos.