COLONIALIDADE, GÊNERO E REFÚGIO: deslocamentos para além do territorial - Mendonça, Roberta Rayza Silva de; Lage, Allene Carvalho (Revista Húmus, 2021)
As violações de direitos humanos com as quais pessoas em situação de refúgio se deparam, chamam atenção para o fato de que esses sujeitos não tais direitos assegurados e garantidos, o que faz com que seja possível relacionar essas violências com as contribuições dos estudos da coloniadade do ser. Assim o objetivo geral consiste em compreender como a colonialidade do ser se relaciona com as violações de direitos humanos vivenciadas por mulheres em situação de refúgio. Em especial, discutiremos acerca das violações vivencias por mulheres em situação do refúgio nos países de acolhida, e como estas se imbricam com a colonialidade do ser. A metodologia parte de uma abordagem qualitativa, com tipo de estudo bibliográfico descritivo e explicativo, para que seja possível pontuar as violações de direitos humanos que ocorrem. Percebemos que esses direitos são negados às mulheres em situação de refúgio por existir uma dupla subalternidade em relação a elas, seu gênero e seu status de refugiada.