A PURA CORPOREIDADE DAS MULHERES NEGRAS NAS FAVELAS DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO: um retrato do metacódigo inclusão/exclusão sob a perspectiva da teoria sistêmica - Colet Gimenez, Charlise Paula; Scola Dutra, Gabrielle (Revista Húmus, 2021)
O objetivo do presente artigo é abordar o metacódigo inclusão/exclusão sob a perspectiva da Teoria Sistêmica a partir das mulheres negras nas favelas da cidade do Rio de Janeiro. Observa-se a generalização acentuada do fenômeno da favelização, cuja característica está nos assentamentos humanos precários às margens dos centros urbanos, sob o manto da invisibilidade, justificando-se o presente estudo ao passo que se dedica a enfrentar a problemática da situação extrema de hipossuficência das minorias vulneráveis, aqui estudadas nas mulheres negras da periferia da cidade do Rio de Janeiro. Assim, como problema de pesquisa, tem-se o seguinte questionamento: É possível analisar a existência feminina das mulheres negras nas favelas da cidade do Rio de Janeiro a partir da teoria sistêmica? Adota-se o método de abordagem dedutivo e método de procedimento bibliográfico. Como resultado da pesquisa, evidencia-se que a existência feminina das mulheres negras nas favelas da cidade do Rio de Janeiro apresenta uma estrutura sistêmica que, por meio do metacódigo inclusão/exclusão, potencializa o movimento excludente, obstaculizando a concretização da cidadania.