Políticas públicas contra o machismo como instrumento viabilizador de reconhecimento e efetivação da cidadania feminina - Catani, Letícia Oliveira; Silva, Juvêncio Borges (Revista Húmus, 2017)
Histórica e culturalmente a mulher vem sendo relegada às atividades de âmbito doméstico, tratada como objeto nos aspectos alegórico e sexual, portanto, inócuo ou sem capacidade para gerir a própria vida. Não podemos negar uma evolução, com enfrentamentos feministas e as frentes de empoderamento da mulher. Charles Taylor aborda a forma como é moldada a identidade humana, e a condição da mulher que se vê tolhida num universo de subjugação patriarcalmente imposto, e Nancy Fraser nos fala que a luta pelo reconhecimento das diferenças alimenta a luta de grupos mobilizados por bandeiras diversas, como as questões de gênero. O princípio constitucional da igualdade nos direciona ao ideário de tratamento, contudo, noutro giro, é preciso que se desenvolvam políticas públicas robustas, no sentido de fragilizar as intervenções nocivas do machismo, como fator de incitação à violência e inibidor do progresso feminino nos setores social, profissional, comportamental e outros.