A TERRA E O SEU DIREITO A TER DIREITO À SAÚDE: Reflexões da Ética sobre a Bioética - Sturza, Janaína Machado; Bolzani, Bruna Medeiros (Revista Húmus, 2020)
Este artigo se dedica ao estudo sobre a bioética e seus postulados originários, que em sua qualidade transpõem a ética antropocêntrica. Dessa forma, objetiva-se trazer algumas reflexões da seara da ética em uma análise que se constrói em torno de uma ética ecológica que visa a saúde da Terra enquanto um direito de todos e para todos. A partir dos estudos de Jahr, Potter, Aldo Leopold e Hans Jonas, dentre outros, mostra-se a prudência e a necessidade de voltar-se para as bases da bioética. Para tanto, a construção deste artigo segue o método hipotético dedutivo, com base na técnica de pesquisa bibliográfica. Concluiu-se que haverá colidência de interesses entre as bases da bioética e sua tutela pelo biodireito com as práticas que interferem na vida por meio da tecnologia, caso não se mude o objetivo baconiano de a ciência dominar a natureza e não seja questionada e modificada a racionalidade que legitimou a exclusão da natureza do campo dos valores e da ética.