A consumação da decadência na contemporaneidade - Silva, Flávio de Oliveira (Revista Húmus, 2022)
Este artigo traz, inicialmente, uma compilação dos resultados de análises e reflexões das pesquisas que realizamos acerca do tema da decadência (Verfallen), a partir do pensamento do filósofo alemão Martin Heidegger. Apresentamos esse conceito como questão fundamental para a superação da metafísica na concepção heideggeriana, destacamos os antecedentes históricos que teriam conduzido Heidegger a gestar o conceito de decadência; o registro do surgimento desse conceito na sua filosofia e, por fim, fazemos um recorte de passagens fundamentais da filosofia e das ciências, a fim de caracterizar a consumação da decadência na contemporaneidade.