Desejo e Beatitude em Spinoza - Amorim, Wellington Lima; Gacki, Sérgio Ricardo (Revista Húmus, 2011)
Ao analisarmos o conceito de desejo e beatitude em Spinoza nos deparamos com vários pensadores que nos ajudam a compreender a Filosofia de Spinoza. É desta maneira que nos deparamos com a diferenciação de transcendentalidade e transcendente, que nos ajuda entender a problemática que envolve o conceito de imanência. Analisando essas diferenças e semelhanças entre os transcendentais que são conjuntos de atributos, que co-participam em diferentes graus e hierarquizações e o conceito de transcendencia é possível dar uma nova interpretação aos atributos de beleza, bondade e verdade, que na escolástica foram compreendidos como vindos de Deus, um ato puro. E assim, deparamos-nos com o conceito de Conatus em Spinoza, que significa aquilo que pode se expandir e que contem em si a força para realizar tal ação.