LA DESCENTRALIZACIÓN EN SANTA CATARINA: puntos fuertes y débiles - Knaesel Birkner, Walter Marcos; Dallabrida, Valdir Roque; Escobar, Jose Luiz Muñoz (Revista Húmus, 2012)
Este artículo es el resultado de una investigación de evaluación institucional sobre la descentralización en Santa Catarina que analiza las respuestas de dos cuestionarios: el primero fue de tipo cuantitativo, aplicado entre integrantes de las Secretarias de Desarrollo Regional - SDR y sus respectivos Consejos de Desarrollo Regional – CDR; el segundo fue cualitativo, resultado del análisis del conjunto de entrevistas cuyos interlocutores son igualmente integrantes de las SDR y de los CDR, especialmente secretarios, directores, funcionarios de carrera, alcaldes, presidentes de cámaras, miembros de la sociedad civil organizada y Diputados Estaduales. El objetivo general del trabajo fue levantar a través de las opiniones recolectadas los puntos fuertes y débiles, las amenazas y las oportunidades del proceso de descentralización en Santa Catarina.