DANO AMBIENTAL: externalidade negativa decorrente da relação entre meio ambiente e sociedade de risco - Ferreira, Rafael Clementino Veríssimo; Brasil, Deilton Ribeiro (Revista Húmus, 2020)
Temas como desenvolvimento sustentável, aquecimento global e as externalidades negativas estão cada vez mais inseridos nos debates acerca do futuro da espécie humana na Terra. O objetivo do trabalho é demonstrar que o desenvolvimento sustentável é a chave para o alcance da equidade intergeracional. A pesquisa é predominantemente bibliográfica e documental. E foi realizada com um estudo filosófico e sociológico da relação entre meio ambiente e sociedade de risco, objetivando buscar formas de efetivar o direito ao futuro. Os resultados alcançados foram no sentido de que as externalidades negativas estão cada vez mais latentes em um mundo tecnológico e globalizado. Proteger o meio ambiente através de uma mudança de postura e pensamento coletivo é uma das mais legítimas formas de fortalecer a democracia e a participação popular na tomada de decisões de modo a concretizar o direito fundamental ao meio ambiente ecologicamente equilibrado que propicie uma sadia qualidade de vida.