MÍDIA E PODER JUDICIÁRIO: da informação isenta à influência ideológica e política sobre as decisões judiciais - Soncin, Angela Carolina; Silva, Juvêncio Borges (Revista Húmus, 2021)
O presente artigo tem por objetivo demonstrar a postura da mídia perante a sociedade e o Judiciário, assim como a influência que esta exerce sobre eles, de modo a potencializar a judicialização da política e o ativismo judicial. A presente pesquisa se justifica, pois o Poder Judiciário tem exercido considerável protagonismo na arena social e política, com decisões que têm repercutido sobre estas esferas, assim como a mídia tem se posicionado de forma ativa em face do Poder Judiciário e da sociedade, o que tem levantado a discussões que vão desde a legitimidade da atuação proativa do Poder Judiciário até o grau de influência que a mídia tem sobre ele. Trata-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa, realizada por meio de livros, artigos científicos, textos doutrinários e jurisprudência. Da pesquisa resulta que, apesar da importância da mídia para a sociedade, esta deve agir de forma imparcial e transparente, de modo a levar informação para a sociedade, sem influenciá-la ou proferir pré-julgamentos, devendo estes serem consequências do devido processo legal.