A presença do segmento pais ou responsáveis na gestão escolar - Souza, Janeth Aparecida Scofield; Leão, Jacqueline Oliveira (Revista Húmus, 2014)
O presente estudo objetiva precipuamente analisar a presença do segmento pais ou responsáveis na gestão escolar. A literatura especializada sobre o tema, bem como as experiências educacionais das pesquisadoras apontam que a relação família e escola refletem, assim como as novidades no campo gerencias da escola pública, as mudanças sociais, econômicas, legais e administrativas ocorridas nas últimas décadas. Transparece ainda a ocorrência de pais ou responsáveis pouco interessados em participar das às questões administrativas da escola. Em contrapartida os pais ou responsáveis quando pesquisados, apontam para o fato de que a escola busca envolver a comunidade escolar nas atividades administrativas. Sendo assim, este estudo visa contribuir com a discussão que permeia as recentes mudanças no âmbito da gestão escolar. Como resultado final, a presente análise aponta para a necessidade da prática da gestão participativa na escola estudada, através da formação e efetivação dos órgãos que a compõe, em especial atenção para o Colegiado Escolar, pelo que devem ser preservadas e exercidas as suas funções que são ações: deliberativas, consultivas, avaliativas e mobilizadoras.