Contribuições dos sistemas de informação contábil para o desenvolvimento local - Tomporoski, Alexandre Assis; Yamauti, Ana Paula da Silva; Perotti, Paulo Henrique; Pedrassani, Daniela (Revista Húmus, 2019)
RESUMO: O Sistema de Informação Contábil mudou o ambiente de trabalho e o método de trabalho do contador. Esse profissional deixou de ser organizador de documentos e passou a ser um consultor fundamental para a tomada de decisão do gestor. No atual cenário econômico competitivo, as informações criam valor incalculável, porque o gestor necessita delas em tempo real e em formato objetivo e confiável para garantir a sua competitividade comercial e otimização econômica do seu negócio. Esses resultados serão alcançados por meio de um controle e armazenamento eficiente da informação. O presente estudo buscou identificar as contribuições do sistema de informação contábil para o desenvolvimento local. É um estudo qualitativo de cunho bibliográfico no qual se buscou conhecer as mudanças na estrutura da organização e seus reflexos na sociedade onde a organização está inserida. Pode-se concluir que houve contribuições na tomada de decisão assertiva do gestor por meio dos relatórios emitidos a partir do sistema de informação contábil, com melhorias de estrutura, de processos e de produtos. Notou-se também reflexos na sociedade, por exemplo, no recrutamento de pessoas, que passou a exigir qualificação de mão de obra e aumento de salário.