O HOMEM PÓS-MODERNO E A METODOLOGIA DE FOUCAULT - Júnior, Alcides de Sousa Coelho; Mendes, Luís Roberto Sousa (Revista Húmus, 2015)
O caminho do chamado método foucaultiano não está predefinido, não é estabelecido a priori nem é traçado sobre um projeto alicerçado e robusto, senão que é construído no próprio ato de caminhar com desapego ao formalismo da técnica e do procedimento. Foucault desenvolveu verdadeira crítica à racionalidade procedimental moderna como ideia unificadora e totalitária do método, como ponto único e privilegiado de observação do mundo. Foucault não toma o homem como núcleo central de construção de seu pensamento nem forja suas definições e seu olhar sobre esse tal homem pré-construído, mas propõe um verdadeiro projeto para demonstrar a necessidade da libertação do homem das tramas do poder. Na Genealogia, o que interessa a Foucault (2011) é o poder como mecanismo capaz de explicar e determinar como se produzem os saberes, a articulação entre saber e poder e a construção do homem e das interações sociais a partir dessa articulação.