A superação da condição de guerra na passagem do estado de natureza ao estado civil segundo o pensamento de Kant - De Sousa, Hugo Estevam Moraes (Revista Húmus, 2014)
O presente artigo apresentará a problemática da guerra no pensamento político de Kant. Neste sentido, em um primeiro momento abordará as características do estado de natureza e como a guerra, marcada por uma liberdade externa sem leis, exerce uma centralidade no mesmo. Posteriormente, tratar-se-á do estado civil fazendo uma vinculação entre o direito que se expressa na constituição republicana e a moral proveniente de sua Filosofia Prática. Decorre daí a necessidade de uma ampliação do contrato originário e o estabelecimento do estado civil no âmbito internacional. O artigo concluirá em sua consideração final que a trajetória de superação da guerra ou da liberdade externa sem leis representa, de acordo com o pensamento de Kant, um progresso da humanidade