Proposta de análise da compacidade e da dispersão urbanas como diagnóstico - Pierini, Cláudio Robert (Revista Húmus, 2021)
Neste trabalho, o objetivo é oferecer uma nova maneira de classificar a compacidade e a dispersão urbanas analisando seus respectivos índices como complementares, trazendo à tona as formas mais utilizadas de cálculo e suas principais variáveis, que diferem entre si, mas não são diametralmente opostas como se convenciona classificar. Enquanto a compacidade se refere à forma urbana, ou seja, ao perímetro e à área, tendo seu comportamento matemático de forma logarítmica, a dispersão leva em consideração a população, o lugar no espaço em que ocupam, assim como a densidade, sendo tal índice matematicamente linear. Como resultado, os índices de compacidade e dispersão são combinados e a forma de análise é descrita como uma ferramenta possível de ser aplicada em diversos cenários, culminando em uma Matriz proposta ao final do artigo. Por fim, todo o trabalho realizado abre possibilidades de emprego de uma classificação de áreas urbanas que buscam calcular os índices de compacidade e de dispersão visando processos de aplicação de instrumentos de reforma urbana e função social da propriedade para cidades mais justas, compactas e sustentáveis.