Editorial - Taporosky Filho, Paulo Silas (Revista Húmus, 2024)
A terceira edição de 2023 da Revista Húmus segue fiel com seu compromisso de promover a publicação de pesquisas que dialoguem no âmbito das ciências humanas e sociais, aplicadas ou não, com temas que sempre possuem sua significância por estarem direta ou indiretamente em discussão no cenário social. São textos que repercutem como pesquisas produzidas que acabam por orientar outros trabalhos, difundindo assim o pretendido conhecimento no meio social de forma crítica, dialogada e bem fundamentada. Basta observar pelos títulos dos artigos que compõem essa edição para poder constatar que a pluralidade de ideias se faz presente enquanto prática acadêmica que estimula esse âmbito de estudos do qual a pesquisa faz parte. Pelos temas presentes, é possível dizer que os trabalhos não apenas possibilitam repercussões objetivas no âmbito acadêmico, mas também na sociedade como um todo, constituindo-se assim de abordagens que também são movidas pela práxis. Heverton Lopes Rezende aborda a questão da migração infantil com enfoque na vulnerabilidade das crianças e dos adolescentes , buscando levantar as razões que determinam esse fenômeno. Felipe Freitas de Araújo Alves e Renan Antônio da Silva analisam o possível tripé que é formado pelo direito, pelo consumismo e pela sustentabilidade, explorando esses conceitos em suas relações possíveis. Inaldo do Nascimento Ferreira trabalha com o conceito de racismo ambiental, podendo ser compreendido, dentre várias outras facetas pelas quais pode ser expressado, como o termo que designa o afetar de populações de alguma forma marginalizadas por questões ambientais negativas. Laura de Castro Silva , Tássia Aparecida Gervasoni e Felipe da Veiga Dias tratam das influências da tecnologia no âmbito do movimento estudantil enquanto organização social. Marlize Rubin-Oliveira e Fábio Zambiasi abordam o fenômeno da internacionalização da Educação Superior, problematizando a racionalidade moderna que o ampara, tendo como enfoque a categoria da regionalidade para se pensar o problema. Keli Cristina Maurina, Luis Mauricio Martins de Resende, Edinéia Zarpelon e Luiz Pilatti investigam os elementos da cultura que se fariam presentes na formação dos engenheiros. Como se pode notar, são textos que juntos evidenciam que a interdisciplinariedade é um fator que se faz presente na revista, possibilitando assim uma leitura plural!