Editorial - Taporosky Filho, Paulo Silas (Revista Húmus, 2024)
A edição de número 39 do volume 13 da Revista Húmus é intitulada “Desassossego, velhice, políticas públicas” em referência ao conteúdo que o leitor tem como presente nos artigos que a compõem. São seis trabalhos publicados nessa edição que abordam temáticas que de forma ou outra permanecem sempre em voga, tendo-se assim olhares contemporâneos para cada questão tratada enquanto tema de pesquisa. Antônio Raúl Sitoe faz uma análise sobre as mulheres Munduruku e sua mobilização com relação as consequências de desastres socioambientais, estabelecendo assim um olhar atento para uma questão do meio ambiente. Diogo Ramos Cerbelera Neto, Ilton Garcia da Costa e Marcos César Botelho propõem uma leitura sobre a eficiência das parcerias público-privadas para a prática de serviços públicos, trabalhando assim com uma questão que merece atenção e diz respeito ao direito administrativo. Bárbara Michele Kunde Steffens discorre sobre o hiperconsumismo na contemporaneidade, estabelecendo uma análise sobre o que pode ser compreendido como sociedade de consumo a partir da leitura de Bauman sobre a questão, mais especificamente sobre o fenômeno do superendividamento do idoso. Raquel Brito Francelino Dias e Roberta Marina Cioatto analisam o delicado tema do suicídio assistido a partir da literatura, propondo o estudo temático pela perspectiva do direito brasileiro tendo como base a obra literária “Como Eu Era Antes de Você”, de Jojo Moyes. Marcio Nicolau realiza uma abordagem concentrada nas subjetividades travestis ambientadas nos anos 70 e 80 em São Paulo, conduzindo o texto a partir de histórias Andréa de Mayo, militante travesti. Ruth Faria da Costa Castanha analisa o preâmbulo da Constituição Federal brasileira de 1988 com enfoque no imaginário religioso que se pode extrair do texto, discutindo assim os limites entre direito, política e religião para se definir o conceito de laicidade buscado pelo plano jurídico-normativo. Tratam-se de pesquisas plurais – no sentido de temáticas variadas que se fazem presentes em uma mesma publicação – e específicas – no sentido do recorte estabelecido em cada tema tratado nos artigos – que, juntas, fazem dessa mais uma edição que preza pela seriedade e qualidade dos trabalhos produzidos pelos autores, repercutindo positivamente para o fomento da produção acadêmica no Brasil.