MÁ CONSCIÊNCIA: dívida, culpa e crueldade internalizada em a Genealogia da Moral - Costa, José Carlos Rocha (Revista Húmus, 2024)
O presente artigo analisa o conceito de má consciência a partir da perspectiva de Nietzsche, destacando a conexão entre a consciência moral e a culpa. O filósofo argumenta que a consciência moral é fruto da interiorização de instintos agressivos, que, reprimidos pelas normas sociais, possibilita o surgimento da má consciência. Essa dinâmica se origina da relação credor-devedor em sociedades primitivas, onde o não cumprimento de promessas resultava em punições. Com a ascensão do cristianismo, a culpa se tornou um conceito central, associando a natureza humana ao pecado original, desta forma, a moralidade é vista como obediência a costumes ancestrais, onde a crueldade, inicialmente exteriorizada, é reorientada de volta e se internaliza.