EXERCÍCIOS E ADMIRAÇÃO: Sloterdijk entre Nietzsche e Cioran - Lima, Márcio José Silveira (Revista Húmus, 2022)
A partir do livro Tens de mudar de vida, de Peter Sloterdijk, o artigo pretende analisar as interpretações que nessa obra são feitas de Nietzsche e Cioran. A relação conceitual entre os termos imunidade, antropotécnica e exercícios representam um diálogo com a genealogia nietzschiana e mesmo uma apropriação dela, que servirá como fio condutor para investigar um conjunto amplo de técnicas de exercícios não ascéticos desde o final do Século XIX, cenário em que emergem as práticas não espiritualistas e niilistas do filósofo romeno. Dessa forma, busca-se não apenas entender as leituras de Sloterdijk sobre os dois filósofos seus precursores, pelos quais ele demonstra uma profunda admiração, mostrando as virtudes dessas interpretações, sem abrir mão, contudo, de ouvir cada voz em sua própria enunciação.