A TRAVESSIA DA ANGÚSTIA: pontes entre Sartre e Lacan - Vieira Junior, Cezar Augusto; Dutra Rossatto, Noeli (Revista Húmus, 2022)
Com este artigo, temos como objetivo possibilitar a abertura para o diálogo entre Sartre e Lacan a partir do conceito de angústia, tendo como porta de entrada algumas das elaborações do seminário 10. Também buscamos delinear a compreensão da angústia na perspectiva sartriana, além de demarcar diferenças entre as concepções dos autores quanto a esse conceito. Para realizar essa travessia, introduzimos a discussão retomando algumas proposições freudianas sobre a angústia; em seguida, exploramos o interesse de Sartre pela psicanálise e a importância de suas tentativas de integração desse campo do conhecimento ao seu existencialismo. Então, extraímos da obra sartriana o delineamento de uma teoria da angústia para, enfim, adentrarmos a transposição entre os autores, colocando em diálogo conceituações do existencialista e do psicanalista franceses.