SAÚDE E MOBILIDADE URBANA: uma análise das dificuldades de acesso ao sistema único de saúde durante a pandemia da covid-19 - Gervasoni, Tássia Aparecida; Colussi, Júlia Escandiel (Revista Húmus, 2022)
Este estudo investiga as correlações entre saúde e mobilidade urbana no contexto pandêmico, em especial. Diante da Nota Técnica realizada pelo IPEA no ano de 2020, quais as dificuldades que a população brasileira obteve no acesso ao Sistema Único de Saúde durante a pandemia da Covid-19? Emprega-se uma metodologia de abordagem dedutiva, método de procedimento monográfico e técnica de pesquisa por documentação indireta. O texto divide-se em três momentos: os desafios da mobilidade urbana; o capitalismo financeiro e seus impactos na aplicação das políticas públicas; exame da Nota Técnica realizada pelo IPEA quanto às dificuldades de acesso aos locais de atendimentos durante a pandemia da Covid-19. Concluiu-se que a estruturação das cidades gera impactos diretos na vida da população, afetando desde questões de locomoção até a saúde, portanto, o planejamento das cidades deverá ser realizado em conformidade com os parâmetros da Constituição Federal.