La féminité et la castration selon Karen Horney - Rocha, Fábio Liborio; Giacomini, Francielli Cristiina (Revista Húmus, 2019)
La problématique qui guide cet article est : Quand la féminité émerge-t-elle chez la femme ? Pour essayer d’y répondre nous sommes intéressée par la théorie de cette femme tout à fait remarquable et pionnière à son époque qu’est Karen Horney. Nous développons ce travail afin de mieux connaître son parcours et de repérer, dans sa construction théorique et pratique, l’argument qu’elle donne pour expliquer la féminité à partir du regard féminin. Nous partons donc de la théorie de Karen Horney où elle affirme que la fillette demeure partiellement un garçon afin de savoir le moment où a lieu le détachement de cette identification imaginaire au garçon vers l’achèvement de sa féminité. L’objectif de ce travail est de repérer les propositions théoriques de Karen Horney de discerner les points de convergence et de divergence avec la théorie freudienne afin de mettre l’accent sur l’usage que la petite fille fait des ses signifiants féminins pour s’établir dans la voie de sa féminité. Nous allons étudier les textes de Karen Horney dans la période où elle a corrélé sa théorie à la théorie freudienne. Cela signifie que nous faisons un découpage entre les dates 1922-1931. Cette année 1931 marque une période de détachement entre sa théorie et celle de Freud. Lorsqu’elle s’installe aux États-Unis en 1932 elle s’intéresse de plus en plus aux les forces sociales, culturelles et maternelles qui déterminent le caractère de l’individu.