VISÃO OU FICÇÃO: Abordagem interdisciplinar sobre a poética visionária - Mikosz, José Eliézer (Revista Húmus, 2012)
O presente trabalho busca apresentar um tipo específico de pesquisa, a Arte Visionária, e a necessidade do aporte interdisciplinar para a sua realização. A Arte Visionária pode ser definida como “um fazer artístico onde a produção está condicionada às experiências advindas de estados não ordinários de consciência”. De maneira geral, a Arte Visionária tem como propósito transcender o mundo físico, retratar visões que podem incluir temas espirituais e místicos ou, pelo menos, alicerçados em tais experiências. Apesar de a prática artística visionária ser muito antiga, ela requer uma reflexão do seu papel na contemporaneidade.