CIDADANIA E JUSTIÇA ECOLÓGICA: perspectivas jurídicas numa sociedade liberal - Pellenz, Mayara; Arizio, Silvia Helena (Revista Húmus, 2019)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar a relação da Cidadania Ecológica e da Justiça Ecológica na proteção ambiental, bem como, analisar (in) possibilidade da Sociedade Liberal, no seu caráter materialista e individualista, que rebate a sustentabilidade. Investiga-se, quais os requisitos que o cidadão ecológico deve entender para fomentar uma sustentabilidade ambiental global, desta forma, surge a hipótese da responsabilidade e do comportamento do cidadão nas tomadas de decisões coletivas concernentes ao bem comum necessária para a mudança socioambiental, onde futuro da espécie humana depende do funcionamento do ecossistema. A metodologia de procedimento é a bibliográfica e documental, já o método de abordagem utilizado é o hipotético dedutivo. Finalmente, observa-se que a Cidadania Ecológica é a guardiã da relação entre os seres humanos e não humanos, reconhecendo a interdependência e resguardando na Justiça Ecológica a legitima defesa da natureza como sujeito de direito para viabilizar uma melhor qualidade de vida da sociedade civil global.