Editorial - Taporosky Filho, Paulo Silas (Revista Húmus, 2020)
Na primeira edição desse ano de 2020 da Revista Humus, os artigos que a compõem percorrem diversas temáticas que possuem como eixo central as perspectivas particulares do periódico, estabelecendo-se assim abordagens tantas pela ótica da Filosofia, do Desenvolvimento Regional, do Direito, da Educação e da Literatura. Assim sendo, reflexões sobre a Bioética, a epistemologia em Piaget, o contratualismo kantiano, alguns apontamentos históricos sobre o processo de marginalização do território do Contestado, questões sobre a pornografia de vingança, a responsabilidade de mineradoras por dano ambiental, a exposição do problema da hipervulnerabilidade das crianças enquanto consumidoras, abordagens críticas a respeito do trabalho escravo enquanto algo ainda presente, a noção de desenvolvimento pelo pensamento de Amartya Sen, o controle de constitucionalidade no que diz respeito aos atos políticos e leis com impacto econômico, nalguns marcos normativos sobre a questão do aborto, o caso Afeganistão e o julgamento pelo Tribunal Penal Internacional e a reprodução assistida heteróloga nas uniões homoafetivas estão entre os temas que recebem análises críticas e pontuais na presente edição da revista, que também conta com a tradução de alguns textos do filósofo e romancista alemão Friedrich Hölderlin. Prezando assim pela interdisciplinaridade proposta, os artigos que seguem questionam certezas aparentes, conclamam à reflexão sobre questões necessárias e oferecem possibilidades de leituras outras acerca das questões neles tratadas. São abordagens críticas e reflexivas, portanto, que efetivamente contribuem para o justo, devido e necessário debate acadêmico, sempre pautadas em critérios coesos para as análises realizadas, de modo que o embasamento referencial inerente da pesquisa se faz presente com robustez, tendo-se assim escritos que prestam seu contributo para a comunidade acadêmica. Ao leitor, fica o convite para a pesquisa e o estudo das temáticas tantas presentes nessa edição que seguem nos artigos a seguir.