Por uma crítica da fluidez moderna, segundo Bauman e Kierkegaard, através das redes sociais - Rabelo, Edna Maria Souza (Revista Húmus, 2013)
Resumo: O presente trabalho faz uma análise do fenômeno recente das redes sociais sob uma perspectiva analítica, segundo os teóricos Bauman e Kierkegaard, do ponto de vista filosófico e sociológico. Diante do questionamento de como a linguagem é utilizada nesses espaços, compreendendo que ela é o que caracteriza o pertencimento ao propriamente humano, através das relações que se estabelecem, direta ou indiretamente, nas redes sociais, a partir da utilização da linguagem onde pode existir, por um lado, veracidade dialógica, discursos emancipadores e comunicação entre indivíduos singulares e, por outro lado, a conversa fiada, a mentira, o engodo, a manipulação, a distorção, a fragmentação das palavras, do sentido, do signo, do significante e um empobrecimento da própria linguagem. Palavras Chave: Redes Sociais; relacionamento; subjetividade e comunicação. Abstract: This present paper analyzes the recent phenomenon of social networks under a analytical perspective second the theorists Bauman and Kierkegaard’s philosophical and sociological views. Faced with the question of how language is used in these spaces, understood that is what characterizes belonging to itself through the human relationships that are directly or indirectly, in social networks from the use of language which can exist in one hand, dialogic truth, emancipatory discourse and communication between single individuals and on the other hand, talk nonsense, lying, deceit, manipulation, distortion, fragmentation of the words, the sense, the signe, the signifier and the impoverishment of their own language . Key Words: Social Networks; relationship; subjectivity and communication.