Crise da experiência e melancolia em Aos 7 e aos 40 (2016), de João Anzanello Carrascoza - Silva, Michel Augusto Carvalho da; Oliveira, Luizir de (Revista Iluminus, 2025)
Este artigo analisa de que maneira a melancolia configura o romance Aos 7 e aos 40 (2016), de João Anzanello Carrascoza, a partir da perspectiva da crise da experiência na contemporaneidade. A diferenciação proposta por Walter Benjamin entre vivência (Erlebnis) e experiência (Erfahrung) é fundamental para a compreensão dos aspectos melancólicos que atravessam a obra, tais como a fragmentação narrativa, a carência de experiências significativas do protagonista, o desajuste com a realidade e o sentimento de desencanto. A discussão teórica ancora-se nos escritos de Walter Benjamin (1994), Byung-Chul Han (2023), Susana Kampf Lages (2016) e Jaime Ginzburg (2013), estabelecendo relações entre a fragmentação da experiência e a constituição da melancolia na narrativa contemporânea. A melancolia configura a narrativa de Aos 7 aos 40 (2016) a partir da fragmentação narrativa e alternância dos episódios narrados na infância e fase adulta do protagonista – não nomeado do romance, como um aspecto do sentimento de busca de sentido do narrador na fase adulta. Além disso, o sentimento de perda, ausência, desencanto e desajuste entre o protagonista que não se reconhece em suas ações demonstram o distanciamento e carência de experiências significativas. O romance de João Anzanello Carrascoza estetiza e ficcionaliza o sentimento de perda e o desajuste com a realidade que, como discutido, são aspectos da melancolia.