Concepções musicais de Rousseau em Noções de musica de Antonio Rayol (1902) - Salomão, Kathia (Revista Iluminus, 2025)
Este trabalho aborda as concepções musicais de Rousseau que se encontram em Noções de musica, o livro escolar do maranhense Antonio Rayol (1863-1904), publicado em 1902, com o fim de ser usado por seus alunos da Escola de Música e da Escola Normal em São Luís. Rayol explicou que elaborou o conteúdo do seu livro embasado em diversos autores. No entanto, priorizou determinadas obras: de Raphael Machado - Diccionario musical (1842), de Nicolao Cattaneo - Grammatica da musica (1861) e de Jean Jacques Rousseau - Dictionnaire de musique (1781a, 1781b). Rousseau foi citado também nas referidas obras de Machado e de Catta-neo, evidenciando assim a relevância desse autor na literatura musical. Dessa forma, lançamos o seguinte questionamento: de que forma os conceitos de Rousseau sobre a música são encontrados no livro de Rayol? Sendo assim, o objetivo deste trabalho é analisar Noções de musica para identificarmos como Rayol apropriou-se das concepções musicais de Rousseau. Como procedimento metodológico foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre os autores e obras citados, com embasamento teórico em Rousseau (2021, 2008, 2005), entendendo suas concepções musicais. Na análise realizada encontramos referências à Rousseau nos conteúdos textuais de Noções de musica, mas identificamos um diálogo mais extenso, com o filósofo genebrino, no texto prefacial desse livro, intitulado “Aos Leitores”. Constatamos que esse texto de Rayol é um discurso com reflexões estéticas sobre a música, em que o autor apresenta diversos conceitos comuns a Rousseau, evidenciando que a música teria poder mágico para representar os sentimentos da alma, elevar os sentimentos, excitar as paixões humanas, despertar afetos e a imaginação.