Fundamentos psicológicos y pedagógicos presentes en las obras de Rousseau - Riascos, Yanet del Socorro Valverde; Riascos, Oscar Olmedo Valverde (Revista Iluminus, 2025)
El presente artículo analiza los fundamentos psicológicos y pedagógicos desarrollados por Jean-Jacques Rousseau en sus principales obras educativas, particularmente en Emilio o de la educación (1762). Mediante un análisis hermenéutico de sus textos, se examinan las contribuciones rousseaunianas a la comprensión del desarrollo infantil, los principios de la educación natural y su influencia en la pedagogía moderna. El análisis señala que Rousseau anticipó conceptos fundamentales de la psicología evolutiva y estableció principios pedagógicos que mantienen su vigencia en los enfoques educativos contemporáneos los cuales se centran en el estudiante. Fundamentos psicológicos e pedagógicos presentes nas obras de Rousseau Este artigo analisa os fundamentos psicológicos e pedagógicos desenvolvidos por Jean-Jacques Rousseau em suas principais obras educacionais, particularmente em Emílio, ou Da Educação (1762). Por meio de uma análise hermenêutica de seus textos, examinam-se as contribuições de Rousseau para a compreensão do desenvolvimento infantil, os princípios da educação natural e sua influência na pedagogia moderna. A análise indica que Rousseau antecipou conceitos fundamentais da psicologia do desenvolvimento e estabeleceu princípios pedagógicos que permanecem relevantes nas abordagens educacionais contemporâneas centradas no aluno.