Sexo e autobiografia em Rousseau: uma peça de comparação para o estudo do coração humano - Ferreira Junior, Paulo (Revista Iluminus, 2025)
O objetivo deste artigo é examinar o papel da narrativa da experiência sexual nas Confissões e verificar em que medida essa narrativa acrescenta algo às reflexões sobre o sexo na obra de Rousseau. Partimos da seguinte premissa: a autobiografia não é um mero acessório da teoria filosófica de Rousseau, mas parte integrante de sua reflexão sobre o ser humano. Em nossas análises, chegamos às seguintes conclusões: (i) a narrativa da experiência sexual cumpre um papel retórico no discurso autobiográfico; (ii) o exemplo de Rousseau mostra a influência da imaginação na experiência sexual e, enquanto faculdade nascida da vida social, apresenta os diversos modos de modificação, corrupção e interdição que recaem sobre o sexo; (iii) à medida que Rousseau reivindica sua autenticidade enquanto indivíduo, a retórica da narrativa da experiência sexual na autobiografia tensiona a teoria da diferença sexual e amplia as reflexões de Rousseau sobre o tema.