Ecos rousseaunianos en las Provincias Unidas del Río de la Plata en tiempos revolucionarios. El uso de la noción de voluntad general según el tucumano Nicolás Valerio Laguna, 1810-1813 - Lupiañez, Gabriela Paula (Revista Iluminus, 2025)
Con la crisis de la monarquía hispana, iniciada con la invasión napoleónica a la península ibérica, los territorios bajo la ley del monarca español a ambos lados del Atlántico se convirtieron en un gran espacio de ensayos políticos. Ensayos que procuraban dar respuesta al urgente problema de la recomposición de la comunidad como cuerpo político. Por esos tiempos, América mostraría a Europa las posibilidades y límites del lenguaje republicano de gobierno. Fundado en la soberanía popular su instrumentación efectiva en formas republicanas y la competencia de la opción monárquica, implicaron importantes desafíos. Este trabajo se ocupa de un breve periodo de tiempo, entre 1810 y 1813, en un espacio concreto y delimitado, el pueblo de Tucumán. Constata la presencia de elementos rousseaunianos en la experiencia política local. Aspira a contribuir a reflexionar sobre el papel de las comunidades de los territorios rioplatenses más allá de la región portuaria pampeana en el uso del lenguaje republicano en tanto lenguaje de amplia circulación junto a personas, libros y otros lenguajes entre ambas orillas del Atlántico. La presencia del lenguaje republicano, en particular en clave rousseauniana, fue constatada en el ex virreinato del Río de la Plata en relación con la ciudad de Buenos Aires y Mariano Moreno, secretario del primer gobierno provisional rioplatense. Sin embargo, prácticamente no existen estudios que den cuenta de la circulación de este lenguaje al interior de aquel espacio. De este modo, este escrito se pregunta por la circulación y uso de este lenguaje y de su versión rousseauniana que pudieran haber hecho las elites locales de espacios interiores rioplatenses. En particular, se pone el foco en los dichos y comportamientos de Nicolás Laguna, tucumano de formación letrada, larga trayectoria política e inserto en redes políticas y sociales que iban más allá de su patria chica, San Miguel de Tucumán. Laguna respondió al problema de la recomposición de la comunidad política a partir de proponer un sujeto político soberano apelando a dos elementos de gran difusión del pensamiento rousseauniano en el Río de la Plata: voluntad general y libre consentimiento. Ecos rousseaunianos nas Províncias Unidas do Rio da Prata durante os tempos revolucionários. O uso da noção de vontade geral segundo Nicolás Valerio Laguna, natural de Tucumã, 1810-1813 Com a crise da monarquia espanhola, iniciada com a invasão da Península Ibérica por Napoleão, os territórios sob o domínio do monarca espanhol em ambos os lados do Atlântico tornaram-se um grande espaço para ensaios políticos. Ensaios que buscavam abordar o problema urgente de recompor a comunidade como corpo político. Durante esse período, os Estados Unidos demonstrariam à Europa as possibilidades e os limites da linguagem republicana de governo. Fundada na soberania popular, sua implementação efetiva em formas republicanas e a concorrência da opção monárquica representavam desafios significativos. Este trabalho se concentra em um breve período, entre 1810 e 1813, em um espaço específico e definido, a cidade de Tucumán. Ele confirma a presença de elementos rousseaunianos na experiência política local. Visa contribuir para a reflexão sobre o papel das comunidades dos territórios rio-platenses além da região portuária dos Pampas no uso da língua republicana como língua de ampla circulação, ao lado de pessoas, livros e outras línguas, entre ambos os lados do Atlântico. A presença da língua republicana, particularmente em termos rousseaunianos, foi confirmada no antigo vice-reinado do Rio da Prata em relação à cidade de Buenos Aires e a Mariano Moreno, secretário do primeiro governo provisório do Rio da Prata. No entanto, praticamente não há estudos que abordem a circulação dessa língua nesse espaço. Assim, este artigo examina a circulação e o uso dessa língua e de sua versão rousseauniana pelas elites locais nos espaços interiores do Rio da Prata. Em particular, o foco é colocado nas declarações e comportamentos de Nicolás Laguna, natural de Tucumã, com formação jurídica, longa trajetória política e inserção em redes políticas e sociais que foram além De sua terra natal, San Miguel de Tucumán, Laguna respondeu ao problema da recomposição da comunidade política propondo um sujeito político soberano, recorrendo a dois elementos amplamente difundidos do pensamento rousseauniano na região do Rio da Prata: "vontade geral" e "livre consentimento".