A Influência Iluminista na Inconfidência Mineira: Ideais Revolucionários no Brasil Colônia - Sousa, Adriano Soares de; Mayos Solsona , Gonçal (Revista Iluminus, 2025)
A Inconfidência Mineira[1] (1789) foi um dos principais movimentos de contestação ao domínio português na América Portuguesa. Inspirada pelos ideais iluministas, a conspiração mineira reuniu intelectuais, militares e membros da elite colonial que desejavam a independência da capitania de Minas Gerais. Este artigo analisa a influência do Iluminismo na Inconfidência Mineira, destacando conceitos como liberdade, república e autodeterminação, bem como o impacto das Revoluções Americana e Francesa no pensamento dos inconfidentes. A pesquisa busca evidenciar de que maneira essas ideias moldaram o discurso político e as ações dos líderes do movimento, como Tiradentes, e qual foi a resposta da Coroa portuguesa diante da tentativa de emancipação colonial.