CENÁRIO DE VULNERABILIDADE NO ENTORNO DA IMPLANTAÇÃO DA REFINARIA PREMIUM I - Castro, Natércia Gomes de; Castro, Antônio Carlos Leal de (Ensino & Multidisciplinaridade, 2017)
As desigualdades socioeconômicas constituem a mais preocupante questão da atualidade. Dentro do contexto das desigualdades socioeconômicas do Estado do Maranhão, chama atenção a chegada de empreendimentos industriais que trazem consigo as promessas de melhorias das condições de vida da população. Assim, o presente estudo objetiva conhecer e avaliar as condições socioeconômicas no município de Bacabeira-MA levando-se em consideração o cenário de mudança na região, relacionada ao advento da implantação de empreendimentos no município. Trata-se de um estudo qualiquantitativo-descritivo, cujo local da pesquisa foi o município de Bacabeira-MA, e a representação amostral foi de 308 participantes. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas com questionários semiestruturados. Os dados foram sistematizados em um banco de dados do Programa Excel 2007 e realizada a tabulação. A investigação socioeconômica revelou um baixo nível de escolaridade da população, alto índice de desemprego, renda familiar que não ultrapassa um salário mínimo e o benefício do Programa Bolsa Família como principal componente da renda dessas pessoas, caracterizando uma acentuada vulnerabilidade socioeconômica dessa população. Sabe-se que, no esforço para obter uma melhoria nas condições socioeconômicas de uma população, faz-se necessário incluir políticas condizentes ao crescimento econômico sustentável, como uma distribuição de recursos mais equitativa, vinculadas a intervenções que melhorem as condições essenciais da população. Palavras-chave: Desigualdades socioeconômicas. Refinaria Premium I. Vulnerabilidade. Renda familiar. VULNERABILITY SCENERY IN THE SURROUNDINGS OF THE PREMIUM I REFINERY IMPLEMENTATION Abstract Socioeconomic inequalities are the most worrying issue today. Within the context of socioeconomic inequalities of Maranhão calls attention the arrival of industrial enterprises which bring with them the promise of improving the living conditions of the population. The present study aims to investigate and evaluate the socioeconomic conditions in the town of Bacabeira in Maranhão State taking into consideration the changing scenario in the region related to the advent of the implementation of projects in the town. This is a qualitative-descriptive study, the representation sample was 308 participants. For data collection, interviews were conducted with semi-structured questionnaires. The data were organized in a database program Excel 2007 and the tab was done. The socioeconomic investigation revealed a low education level of the population, high unemployment, household income that does not exceed a minimum wage and benefit program Bolsa Família as a major component of the income of those people, featuring a sharp socioeconomic vulnerability of this population. It is known that the effort to achieve an improvement in the economic status of a population it is necessary to include policies conducive to sustainable economic growth, such as a more equitable distribution of resources, linked to interventions that improve the basic conditions of the population. Keywords: Socioeconomic inequalities. Premium I Refinery. Vulnerability. Family income. ESCENARIO DE VULNERABILIDADE EN EL ENTORNO DE LA DESPLIEGUE REFINERÍA DE PREMIUM I Resumen Las desigualdades socioeconómicas es el tema más preocupante en la actualidad. En el contexto de las desigualdades socioeconómicas en el estado de Maranhão llama la atención la llegada de empresas industriales que traen consigo la promesa de mejoras en las condiciones de vida de la población. Así, el presente estudio tiene como objetivo saber y evaluar las condiciones socio-económicas en el municipio de Bacabeira-MA, teniendo en cuenta el escenario de cambios en la región, producto de la ejecución de nuevos proyectos empresariales en el municipio. Se trata de un estudio descriptivo cuantitativo y cualitativo, el lugar de la investigación fue la ciudad de Bacabeira-MA y la representación de la muestra fue de 308 participantes. La recolección de datos fue a partir de entrevistas semi-estructuradas y se llevaron a cabo con cuestionarios. Los datos fueron sistematizados en una base de datos del Programa Excel 2007 y tabulados. La investigación socioeconómica reveló un bajo nivel de educación de la población, alto índice de desempleo, ingresos familiares que no superan un salario mínimo y el beneficio del Programa Bolsa Familia como única fuente importante de los ingresos para esas personas, caracterizando una acentuada vulnerabilidad socio-económica de esa población. Se sabe que, el esfuerzo por lograr una mejora de las condiciones socioeconómicas de la población, es necesario incluir políticas condiscentes con un crecimiento económico sustentable, como una distribución de recursos más equitativas, vinculadas a intervenciones para mejorar las condiciones básicas de la población. Palabras clave: Desigualdades socioeconómicas. Refinería Premium I. Vulnerabilidad. Ingresos familiares.