PROBLEMATIZANDO A FORMAÇÃO SUPERIOR INDÍGENA NO CURSO DE PEDAGOGIA DO PARFOR/UFMA - Moura, Késsia Mileny de Paulo (Ensino & Multidisciplinaridade, 2015)
Este texto apresenta o contexto de problematização do Curso de Pedagogia do Programa de Formação de Professores para Educação Básica do Plano de Ações Articulada- PARFOR, da Universidade Federal do Maranhão - Campus de Imperatriz, com a inserção de alunos indígenas nas suas demandas de matrículas. Na problematização feita, professores e alunos do curso situam e discutem o atendimento às peculiaridades que os índios requerem em seus processos formativos. Tivemos como objetivo neste trabalho apresentar a sistemática de ações que o curso tomou, em busca de garantir uma aprendizagem signifi cativa a esses alunos. Partimos de um mapeamento feito com os alunos e de grupo de estudos realizados pelos professores, no ano de 2013. Como resultados, apresentamos falas dos alunos, que destacam as difi culdades e contribuições do curso, e falas dos professores refl etindo sobre a proposta curricular do curso e de suas metodologias. Palavras-chave: Formação de professores. Alunos. Indígenas. Abstract This paper presents the context of questioning the School of Education Program Teacher Training for Basic Education Action Plan articulated-PARFOR, Federal University of Maranhão - Campus Empress, with the inclusion of indigenous students in their enrollment demands. In questioning made, teachers and students of the course lie and discuss the compliance with peculiarities that require the Indians in their formative processes. Our objective in this paper provide a systematic course of actions taken in pursuit of ensuring meaningful learning for these students. We start from a mapping done with students and group studies conducted by teachers in 2013. As results we present students ‘ speech when contributions and highlight the diffi culties of the course, and speeches from teachers when they reflect about the course curriculum proposal and methodologies. Keywords: Teacher education. Students. Indigenous.