ANÁLISE DO LIVRO DIDÁTICO DE ESPANHOL DO PROGRAMA NACIONAL DO LIVRO DIDÁTICO – PNLD 2014 - Silva, Maria Francisca da (Ensino & Multidisciplinaridade, 2015)
Este artigo tem por objetivo analisar a coerência dos pressupostos teóricos nos textos e atividades de leituras propostos no livro didático do 9º ano do Ensino Fundamental. Parti do pressuposto de que os textos e atividades estão de acordo com as diretrizes propostas pelo Edital do Programa Nacional do Livro Didático (doravante PNLD) 2014, atendendo aos anseios de professores e especialistas no ensino de línguas que almejam materiais didáticos que subsidiem a prática docente e promovam a aprendizagem. Essa pesquisa contempla o uso da técnica de análise de textos com foco nos parâmetros para formar cidadãos participativos, conscientes, críticos e criativos, em uma sociedade cada vez mais complexa, desse modo, é preciso levar os alunos a desenvolverem múltiplas habilidades cognitivas. Palavras-chave: PNLD 2014. Leitura. Livro didático. Ensino de espanhol. Resumen Este artículo tiene como objetivo analizar la coherencia de los textos teóricos y las actividades de lectura propuestos en el libro didáctico para el noveno año de la escuela primaria. He partido de la suposición de que los textos y las actividades están en conformidad con las directrices propuestas por el de PNLD 2014, teniendo en cuenta los deseos de los profesores y los especialistas en la enseñanza de idiomas, que tiene como objetivo en relación a los materiales didácticos que apoyan la práctica de la enseñanza y promuevan el aprendizaje. Esta investigación incluye el uso del análisis variados de textos, centrados en los parámetros para formar ciudadanos participativos, conscientes, creativos y críticos en una sociedad cada vez más compleja, por lo que es necesario para llevar a los estudiantes a desarrollar múltiples habilidades cognitivas. Palabras claves: PNLD 2014. Lectura. Libro didáctico. Enseñanza de español.