SOBRE A INFREQUÊNCIA DE ALUNOS NO ENSINO MÉDIO NUMA ESCOLA PÚBLICA ESTADUAL DO MARANHÃO - Costa, Mayjara Rego; Guimarães, Eusanir dos Santos; Rocha, Sílvia Maria Oliveira da (Ensino & Multidisciplinaridade, 2015)
O presente trabalho aborda a infrequência de alunos do ensino médio numa escola pública estadual do Maranhão. Trata-se da necessidade de analisar esse problema, diagnosticar as principais causas e propor medidas que diminuam ou erradiquem a infrequência na rede escolar. A pesquisa é de caráter qualitativo, realizada por meio de questionário, com a coleta de informações junto aos alunos. Esta investigação apontou que a infrequência dos alunos, nessa escola, é proveniente de causas diversas – econômica, social, motivacional – ao demonstrar a complexidade desta problemática. Para a resolução desse problema, faz-se necessária a conscientização e uma ação conjunta dos profissionais educacionais, alunos e família sobre a importância da educação e o quanto a infrequência é prejudicial para o processo de ensino-aprendizagem. Palavras-chave: Infrequência. Educação. Escola. Família. Abstract This paper addresses the infrequency of high school students in the State Public network. This is the need to analyze this problem, diagnose root causes and propose measures that reduce or eradicate infrequency in this school. The research is qualitative, conducted through a questionnaire, to collect information from students. This research showed that the infrequency of students in this school has several aspects, economic, social, motivational, to demonstrate the complexity of this problem. To solve this problem, it is necessary awareness and joint action by educational professionals, students and family about the importance of education and how the infrequency is detrimental to the teaching-learning process. Keywords: Infrequency. Education. School. Family.