Modelagem Matemática: caminhos perseguidos e entrelaces de pesquisas acadêmicas - Souza, Lahis Braga; Forner, Régis; Malheiros, Ana Paula dos Santos (Ensino & Multidisciplinaridade, 2021)
Este artigo tem por objetivo apresentar, a partir de uma árvore genealógica acadêmica, uma compreensão da Modelagem, com inspiração no legado de Paulo Freire, em especial no contexto da Educação Básica. Amparados em um paradigma qualitativo, realizamos uma revisão bibliográfica, na qual foram destacadas produções acadêmicas de uma professora-pesquisadora e de alguns de seus orientandos de mestrado e doutorado. Ao longo do processo imperou um movimento de busca e reinvenção, confrontos e ressignificações que evidenciam adequações em nível teórico e a ampliação ou alteração de foco nas pesquisas que surgem diante de outras demandas e necessidades na prática docente ou acadêmica. Acreditamos que esse movimento converge em uma melhor compreensão quanto a Modelagem, considerando “o chão da escola”, e que a partir desse exercício no qual a criticidade, a problematização e autonomia sejam algumas das características que a permeia possa contribuir para que a educação seja de fato humanizadora, libertadora e emancipadora. Mathematical Modeling: paths taken and interweaving of academic researches Abstract This article aims to present, though an academic genealogical tree, an understanding of Modeling, inspired by Paulo Freire’s legacy, especially in the Basic Education context. Supported by a qualitative paradigm, we conducted a literature review, in which there were highlighted academic works by a teacher-researcher and by some of her master and doctorate students. Throughout the process it prevailed a movement of search and reconstitution, confrontations and resignifications, that reveal theoretical adjustments or modifications on the focus of the researches that emerge before other demands and necessities in the teacher and academic practices. We believe that this movement converges in a better understanding of Modeling, considering “the school’s ground”, and, form this exercise in which the criticality, the problematization and, autonomy are some of the characteristics that it pervades, can contribute that the education be indeed humanizing, liberating and emancipating. Keywords: Academic Genealogical Tree. Paulo Freire’s Legacy. Mathematics Education. Permanent Education.