Jogo didático Cidade Radioativa: aplicação e análise na visão de licenciandos em química - Zapateiro , Gean Aparecido; Figueiredo, Márcia Camilo; Rocha, Zenaide de Fátima Dante Correia (Ensino & Multidisciplinaridade, 2023)
Os jogos didáticos propiciam aulas mais instigantes, desperta o interesse de alunos e os motiva a aprender. Partindo dessa ideia, o objetivo de pesquisa foi aplicar, com licenciandos em química, o jogo didático intitulado Cidade Radioativa para analisar sua efetividade em relação às dificuldades, regras, objetivo e motivação em aprender os conhecimentos acerca da radioatividade. A pesquisa qualitativa, explicativa e de campo contou com a participação de sete licenciandos em química de uma universidade tecnológica federal do Paraná. A coleta de dados contou com a realização de uma entrevista semiestruturada individual com os participantes. Os resultados corroboram que as dificuldades encontradas no início do jogo ocorreram porque alguns jogadores não fizeram a leitura integral das regras; já os licenciandos que não tiveram dificuldades, formularam esquemas, representações mentais, decisões, trocaram informações e trabalharam em grupo. Com relação às regras do jogo, os resultados evidenciam como um recurso didático de boa aplicabilidade, com regras bem estabelecidas que propiciam o avanço no jogo. A categoria motivação despontou como um dos fatores principais, pois todos os licenciandos declararam que o jogo didático despertou sua curiosidade em conhecer e aprender os conceitos da radioatividade presentes no contexto do jogo. Didactic game Radioactive City: application and analysis from the perspective of chemistry undergraduates Abstract The didactic games provide more instigating classes, arouse the interest of students and motivate them to learn. Based on this idea, the research objective was to apply the didactic game Radioactive City, with undergraduate students in chemistry, to analyze whether they would have difficulty playing, whether the rules of the game were well designed and whether the knowledge would motivate them to learn. The qualitative, explanatory field research counted on the participation of seven undergraduate chemistry students from a public federal technological university. At the end of a course, they participated in a semi-structured interview. The results show that the difficulties encountered at the beginning of the game were because some players did not fully read the rules; those who had no difficulties formulated schemes, mental representations, made decisions, exchanged information and worked as a group. In relation to the rules of the game, the results indicated that it was a didactic resource of good applicability, with well-established rules, allowing the game to advance. The motivation category emerged as one of the main factors of the game, because everyone said that it awakened their curiosity to know and learn the knowledge present in the context of the game.