Conceitos matemáticos na graduação numérica do instrumento Tabuleiro de Xadrez de John Napier com base em uma prática universitária - Almeida, Jeniffer Pires de; Pereira, Ana Carolina Costa (Ensino & Multidisciplinaridade, 2023)
Baseada na demanda por diferentes estratégias metodológicas e maior qualificação dos professores, as práticas universitárias vêm sendo cada mais buscadas como alternativa para a formação e a prática docentes no contexto universitário. Em vista disso, realizamos um minicurso voltado para graduandos da Universidade Estadual do Ceará, tratando da manipulação do Tabuleiro de Xadrez de John Napier e apoiado em uma vertente que visa construir uma interface entre história da matemática e ensino por meio de um recurso histórico alinhado com fazeres pedagógicos. Com isso, baseados em uma metodologia de pesquisa aplicada descritiva, buscamos com este estudo apresentar e analisar os dados obtidos na prática referente aos conceitos matemáticos encontrados no processo de construção do instrumento matemático do século XVII, o Tabuleiro de Xadrez de John Napier, e, a partir disso, discutir sua possível inserção no ensino de matemática. Assim, consideramos que tal prática contribuiu de forma efetiva para os participantes e docentes, proporcionando debates que mostraram um novo olhar sobre a Matemática e o objeto de pesquisa. Concluímos que o instrumento apresenta diferentes conceitos, matemáticos e históricos, que podem ser discutidos de diversas maneiras, colaborando para a ação docente e a aprendizagem matemática. Mathematical concepts in the numerical graduation of John Napier’s Chessboard instrument based on a university practice Abstract Based on the demand for different methodological strategies and greater qualification of teachers, university practices have been increasingly sought after as an alternative for teacher training and practice in the university context. In view of this, we conducted a mini-course aimed at undergraduates of the Universidade Estadual do Ceará, Brazil, dealing with the manipulation of the John Napier’s Chess Board and supported by a strand that aims to build an interface between history of mathematics and teaching through a historical resource aligned with pedagogical actions. With this, based on a descriptive applied research methodology, we seek with this study to present and analyze the data obtained in practice regarding the mathematical concepts found in the process of construction of the seventeenth century mathematical instrument, John Napier’s Chess Board, and, from that, to discuss its possible insertion in mathematics teaching. Thus, we consider that this practice contributed effectively to the participants and teachers, providing debates that showed a new look at Mathematics and the object of research, in addition, we concluded that the instrument presents different concepts, mathematical and historical, which can be discussed in different ways, collaborating for teaching action and mathematical learning.