A INTERNET COMO RECURSO PARA O TRABALHO COM OS GÊNEROS DIGITAIS NAS AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA - Lima, Elitania Vieira; Ferreira, Heridan de Jesus Guterres Pavão; Soeiro, Jermany Gomes (Ensino & Multidisciplinaridade, 2017)
Este artigo constitui um relato acerca de experiências de uso da internet nas aulas de língua portuguesa, tendo como base os estudos acerca dos gêneros digitais enquanto conteúdos a serem trabalhados em uma perspectiva significativa para estudantes e professores de uma escola da rede pública de ensino no município de São Bernardo do Maranhão. Tem como base teórica os pressupostos de Bakhtin (2003), Castels (2004), Rojo (2012), Marcuschi (2005) e Xavier (2005). A discussão dos resultados foi embasada nos pressupostos de Bottcher (2002), Lopez, Dagmar e Aidê (2012), verificando-se o papel da internet enquanto viés a trabalhar os novos gêneros digitais e a impingir significados ao ensino da língua portuguesa. Palavras-chave: Língua portuguesa. Ensino. Gêneros digitais. THE INTERNET AS A RESEARCH TO THE WORK WITH DIGITAL GENRES IN PORTUGUESE LANGUAGE CLASSES Abstract This article tells about experiences of Internet use in Portuguese language classes. It was based on studies about digital genres as contents to be worked in a significant perspective for students and teachers in a public municipal school in the town of São Bernardo in Maranhão State. Its theoretical basis are the studies of Bakhtin (2003), Castels (2004), Rojo (2012), Marcuschi (2005) and Xavier (2005). The discussion of the results was based on Bottcher (2002), Lopez, Dagmar and Aidê (2012) studies. The role of the Internet as a way to work the new digital genres and to give meanings on Portuguese language teaching was investigated. Keywords: Portuguese language. Teaching. Digital genres. EXPERIENCES OF INTERNET USE IN PORTUGUESE LANGUAGE CLASSES Resumen Este artículo constituye un relato sobre experiencias usando internet en la clase de lengua portuguesa, teniendo como base los estudios sobre los géneros digitales en cuanto contenidos para ser trabajados en una perspectiva significativa para los estudiantes y profesores de una escuela de la red pública de enseñanza en el Municipio de São Bernardo do Maranhão. Los presupuestos teóricos de la investigación son Bakhtin (2003), Castels (2004), Rojo (2012), Marcuschi (2005) y Xavier (2005). La discusión de los resultados se fundamentó en los presupuestos de Bottcher (2002), López, Dagmar e Aidê (2002), verificándose el papel de internet como medio para trabajar con los nuevos géneros digitales y así resignificar la enseñanza de lengua portuguesa. Palabras clave: Lengua postuguesa. Enseñanza. Géneros digitales.