Reflexão acerca do liberalismo a partir do eixo histórico, conceitual e crítico - Trotta, Wellington (Cadernos Zygmunt Bauman, 2014)
Este artigo analisa o pensamento liberal a partir do seu eixo histórico-conceitual, ressaltando a relevância desse construto teórico na formação do mundo contemporâneo, cujo caráter revolucionário trouxe as ideias de mercado, contrato, liberdade e a busca da felicidade como fator determinante do indivíduo, muito embora, segundo o texto, a partir da Santa Aliança, o liberalismo passe a se constituir como pensamento conservador ante as contradições das forças produtivas.