UMA REFLEXÃO SOBRE IDENTIDADE E RECONHECIMENTO A PARTIR DO PARADIGMA DA IMUNIZAÇÃO DE ROBERTO ESPOSITO - de Lima Pinto, Simã Catarina (Cadernos Zygmunt Bauman, 2019)
O objetivo do presente artigo é, com base numa pesquisa teórica que permita analisar o paradigma imunitário de Roberto Esposito, refletir sobre identidade e reconhecimento de grupos sociais num contexto contemporâneo marcado por ideais políticos modernos, ainda submetidos ao modelo do sujeito universal o qual se constitui como um óbice para o reconhecimento e efetivação dos direitos das minorias políticas. Propõe-se, a partir disso, uma reflexão acerca do paradigma imunitário para se compreender melhor o reconhecimento de grupos sociais à margem da efetivação de direitos individuais. A estrutura criada a partir dos ideais imunitários de conservação da vida reforça as discriminações vivenciadas no lugar de experiências de cidadania e reconhecimento, razões pelas quais a reflexão parte dos conceitos acima referidos de Roberto Esposito e passa pela identidade, reconhecimento e representação como meios de se obter uma compreensão mais próxima acerca dessas questões tão centrais nos debates contemporâneos.