DO MELODRAMÁTICO AO NATURALISMO: notas sobre a telenovela brasileira - Ribeiro, Rondinele Aparecido (Cadernos Zygmunt Bauman, 2021)
O presente artigo tece considerações acerca da constituição da telenovela no Brasil. Interessa-nos percorrer, de modo não exaustivo, a história desse gênero e apontar como essa narrativa televisiva alterou sua configuração desde a sua implantação no país para se constituir em uma narrativa de grande valor sociocultural, sobretudo por se efetivar como um enunciado, que dialoga intensamente com cotidiano vivido. Para tanto, a cronologia proposta por Maria Immacolata Vassallo de Lopes (2009; 2014) serviu como modelo, sobretudo por se estruturar pela orientação diacrônica, que permite observarmos a historicidade do gênero.