DA SOCIOLOGIA NO SÉCULO XXI: Uma reflexão sobre Ciência, senso comum e métodos de análise - Braghin, Simone (Cadernos Zygmunt Bauman, 2018)
Este ensaio tem como objetivo dissertar sobre o papel da sociologia nas sociedades contemporâneas. Para tanto, realizamos uma reflexão sobre a noção de ciências humanas e da sociologia, bem como seu contexto de surgimento e dissociação com o pensamento social intitulado como “senso comum”. Refletimos sobre a aproximação e dissociação do pensamento sociológico do ato de fazer política, apontando para as nuances e diferenciações entre esses dois campos de atuação. Na sequência, descrevemos os principais métodos da sociologia que distinguiram e delimitaram as bases dessa ciência. Concluímos nosso ensaio com uma reflexão sobre a importância da sociologia para a compreensão das sociedades no século XXI.