Conhecimento e vida - Ternes, José (Cadernos Zygmunt Bauman, 2020)
Este artigo constitui uma inflexão de pesquisas realizadas, ao longo de décadas, dos ditos e escritos de Michel Foucault (1926-1984 ). Inscreve-se, pois, no interior da história dos saberes da cultura ocidental, do século XVI ao século XX. Aqui se expõe, em breves traços, as condições epistêmicas que deram espaço para o nascimento, no começo do século XIX, da biologia, bem como de outros saberes da vida. Discute-se, fundamentalmente, esta enigmática afirmação de Les mots et les choses: “a Vida é uma invenção recente”.