Entendendo a Crise Econômica Mundial - De França Pereira, Luciana Garreto; Pereira, João Launé (Cadernos Zygmunt Bauman, 2013)
A crise financeira que se desenvolveu no fim do ano de 2008 e início de 2009 abalou o mundo inteiro. Devido a esta crise diversas empresas fecharam e milhares de pessoas ficaram em condições complicadas pela perda do emprego. Verifica-se que no Brasil, os setores mais atingidos pela crise foram às atividades que dependem de financiamento, ou seja, indústria, agronegócio voltado para a exportação, atividades que influenciam a extração de minério, o mercado financeiro, bancos e bolsas de valores, que reduz a liberação de crédito e conseqüentemente freia o consumo de bens e serviços. Deste modo, apresenta-se um breve estudo sobre a crise financeira mundial e seus efeitos no Brasil. O método utilizado baseou-se em pesquisa bibliográfica.