APONTAMENTOS PARA A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO: A Educação profissional e superior no Brasil da era Vargas - Vicentini, Willian Roberto (Cadernos Zygmunt Bauman, 2021)
O referido artigo versa sobre a educação e a formação profissional durante os anos do governo de Getúlio Dorneles Vargas, principalmente no que se refere ao embate entre educação superior e a educação para o trabalho, mas especificamente a educação fomentada pelo governo que atendesse as classes que buscavam os dois modelos de formação. Busca-se com a pesquisa, uma breve discussão sobre o tema, apontando aspectos destas modalidades de formação em um período da história do Brasil em que o governo Vargas buscou a implantação de políticas públicas que fomentavam o desenvolvimento industrial e demais políticas voltadas para esse segmento. O tema se desenvolve por meio da pesquisa bibliográfica, tendo como considerações este embate, em que envolve não apenas a formação em seus diversos segmentos, mas também o desenvolvimento de todo um país e os elementos envolvidos para esta breve discussão.