A LIQUIDEZ DAS RELAÇÕES DO TORCER NA CONTEMPORANEIDADE: aproximações comportamentais entre jovens gaúchos e valencianos - Koch, Rodrigo (Cadernos Zygmunt Bauman, 2022)
Tendo como base teórica o fenômeno da Futebolização e o conceito de Modernidade Líquida, este artigo faz análises comparativas entre crianças e jovens do Rio Grande do Sul e da Comunidade Valenciana acerca dos comportamentos identitários vinculados ao futebol contemporâneo e pós-moderno. Utilizamos metodologias de pesquisa mistas para apresentar, cruzar e analisar os dados coletados. A partir das análises, tornar-se possível falar de uma tribo infanto-juvenil global futebolizada, que está vinculada as mais ricas e superequipes da contemporaneidade (todas elas sediadas na Europa) e as celebridades da modalidade. São típicos comportamentos do torcedor (ou aficionado) flâneur ou pós-moderno, inserido na Modernidade Líquida.